
Мархур — Козел, который ест змей. Фото, видео, описание.
Мархур – винторогий козел

Мархур – винторогий козел, является представителем рода горных козлов. Отличительной его особенностью являются красивые вьющиеся по спирали рога. Рога манхура в длину могут достигать около 90 см (это почти метр!!!) и ширины у основания 20-24 см. Довольно внушительная конструкция на голове манхура и вдохновила ученых дать ему второе название «Винторогий козел». Английское название горного козла — Markhor.
Насчитывается несколько подвидов. Самые распространенные: Таджикский, Приморский и Туркменский.
Физиология.
Рост в холке – около 100 см;
Длина тела – около 1.5 м;
Вес – самки около 50 кг, самцы более 100кг;
У самцов имеется борода и большие рога.
Ареал.

Ареалом обитания винторогих козлов является западная часть гималайских гор, Афганистан, Кашмир, Тибет. Небольшая популяция имеется и в Таджикистане.
Образ жизни и питание.
Эти горные козлы живут на склонах каменистых ущелий. Питаются травой и молодыми побегами деревьев. Пасутся небольшими группами по 2-4 особи. Отлично взбираются на отвесные горные карнизы и невысокие деревья. Тяжело переносят переходы по равнинным участкам на большие расстояния. Поведение очень меланхоличное и размеренное, неторопливое. Существует легенда о том, что манхуры едят змей.
Как видно обитает манхур на горных не плодородных территориях. Население этих территорий очень небогато и живет в довольно нищенских условиях. Из-за беспощадного истребления горных козлов бедными жителями ради наживы популяция манхура настолько сильно сократилась, начиная с 80-х годов прошлого века, что это животное было занесено в красную книгу.




Легенда о поедателе змей. Горный Козел, который ест змей.

Манхур в переводе с персидского – «поедатель змей». Такое название ему дали персы из-за убежденности, что винторогие козлы питаются змеями, и специально выслеживают их на каменистых горных склонах. Так же существовало поверие, что козлы этого вида не восприимчивы к яду змей и, если укушенному змеей человеку поесть мяса манхура, он сможет исцелиться. Эта легенда так же негативно повлияла на динамику истребления этих животных.
Сейчас ученые опровергают эти старинные легенды.