Как растет приправа Кари. Ошибочное мнение…
Приправа кари довольно распространенный продукт, используемый хозяйками во всем мире. И многие наверняка задумывались, как и где произрастает это замечательное растение – Кари.
Прежде, чем Вы продолжите читать данную статью, хочу сразу развеять ошибочное представление о том, что приправу Кари делают из одноименного растения «Кари» на самом деле это смесь из нескольких растений –специй.
История приправы Кари и значение этого названия:
Приправа кари появилась в Индии и в переводе с индийского слово «кари» означает «соус». Вначале эта приправа и подавалась на стол в виде соуса, но со временем ее стали продавать в порошкообразном виде и использовать как сухую специю, из-за этого и появилось ошибочное мнение, что кари это растение.
Какие травы и специи входят в состав Индийской приправы Кари.
Самыми главными ингредиентами являются Куркума и Кориандр (семена всем известной кинзы), в качестве второстепенных ингредиентов могут использоваться: имбирь, зира, тмин, перцы (черный, душистый, паприка).
Пропорции в рецепте приготовления кари различны у каждой индийской хозяйки. Но основной принцип приготовления следующий: 90-95% объема смесь Кориандра и куркумы 1/1, остальные 5-10% другие специи, придающие пикантность этой приправе.
Как и где растут травы, используемые в приправе Кари? Рассмотрим по порядку.
Кориандр (Кинза) — растет на юге России и на Кавказе, в Крыму, в южной части Европы, на берегах средиземного моря. Культивируется в Индии и других восточных странах. Относится к семейству зонтичных. В качестве приправы могут использоваться молодые листья и сушеные семена кориандра.
Куркума – это многолетнее растение с толстым мясистым стеблем и корневищем, относящееся к семейству имбирных. Произрастает в Индии. Имеется множество разновидностей куркумы. Наиболее часто встречается Куркума Длинная (лат. Curcuma longa). Издревле используется жителями Индии в качестве приправы.
Зира (лат. Cuminum cyminum) – зонтичное растение, похожа на тмин, но является совершенно другим растением. Произрастает в Средней Азии и Индии. Возделывается в Афганистане, Индии, Латинской Америке и некоторых африканских странах. Возделывают 2 сорта зиры: Кирманская и Персидская зира.
Тмин (лат. Carum carvi) – так же относится к семейству зонтичных. Произрастает на берегах средиземного моря, на крымском полуострове и на Кавказе. Используется в качестве приправы.