Рыбинское водохранилище – это не просто самый крупный водоем в средней полосе России.

Щука из водохранилища
Это одно из самых больших искусственных водохранилищ в мире. И совершенно обоснованно его часто называют Рыбинским морем.
На момент создания (с 1935 по 1947 годы), Рыбинское водохранилище являлось самым большим по площади поверхности искусственным водоемом в мире. Его размеры уже не позволяли использовать в обиходе слово озеро: ширина в среднем около 56 км, а длина около 139 км, площадь поверхности воды– 4.6 тыс. км2, объем воды около 25, 4 км3, наибольшая глубина до 30м при средней глубине в 5, 5м.

Вид на водоем
В настоящее время Рыбинское водохранилище уступило лидирующие позиции Братскому, Байкальскому, Самарскому и Куйбышевскому водохранилищу, которые были созданы уже гораздо позже, в конце 60-х начале 70-х годов.
Однако это не мешает Рыбинскому водохранилищу считаться крупнейшим озером Европы, пусть и рукотворным. Расположено оно на реке Волге и ее притоках, Мологе и Шексне, на месте обширной Молого-Шекснинской низменности, где около 17 тысяч лет назад было глубокое ледниковое озеро, впоследствии обмелевшее. Низменность понравилась поселившимся там людям за плодородные пашни, пойменные луга и густые леса.

Ласточки на берегу
Главной задачей при создании водохранилища в первую очередь была выработка электроэнергии на Рыбинской ГЭС (мощность 346 МВт) и превращение Волги с крупнейшую транспортную сеть (план «Большая Волга»). И задача эта считалась стратегической, так как Рыбинская ГЭС входило в число 8 гидроузлов, так называемый Волжский каскад, которые строились на Волге по указанному выше плану.

Церковь на Рыбинском водохранилище
Советская власть пошла на большие жертвы в плане экологии и сельского хозяйства ради воплощения грандиозного проекта: 5 000 км2 низменности было затоплено и с лица земли исчез древнерусский город Малога, Леушинский монастырь, Югская пустнынь и почти весь Весьегонск, а также еще 663 поселения.
Почти 130 тысяч человек в принудительном порой порядке были переселены на новые места.
Было потеряно и изъято из хозяйственного оборота 80 000 гектаров пойменных заливных лугов (считались не хуже трав с альпийских лугов), 70 000 га превосходной пашни, 30 000 га плодородных пастбищ, около 250 000 га ягодных и грибных территорий и почти 3645 км2 вековых лесов.

Камни
В настоящее время о масштабах тех событий, трагедиях и подвигах тех лет, особо не говорят. В редких музеях и на редких сайтах можно узнать подробности возникновения Рыбинского моря. Хотя ситуация улучшается в последнее время.
Водохранилище, как и прежде, используется для нужд Рыбинской ГЭС. Большую половину года, точнее почти 190 дней, длится здесь навигация и возможно активное судоходство.

Отдых в палатках на водохранилище
Развито рыболовство и охота, экстремальный спорт и туризм, даже дайвинг.
Более 35 баз отдыха создано на Рыбинском море в настоящее время.