Доводилось ли вам видеть Царь – колокол в Кремле?
Царь – колокол в Кремле.
Царь-колокол — художественный памятник русским мастерам литья является уникальным объектом в Кремлёвском ансамбле. Всякий посетитель восхищается его размерами, красотой декора и историей его создания.

В Кремле стоит архитектурный объект недалеко от колокольни Ивана Великого.
Он сделан из бронзы, достигающей высоты 6 метров и ширины свыше 6 метров. Считается, что он весит до 202 тонн, сколько именно он весит точно непонятно и по сей день, он спокойно возвышается на пьедестале из камня с середины 30-х 19 века.

История его создания очень многолетняя, и начинается с 17-го века. Царём Борисом Годуновым было приказано мастеру Андрею Чохову отлить колокол, вес которого оказался в 40 тонн, и его назвали Большим Успенским. Из-за сильного пожара сгорела дотла колокольня, построенная из дерева, и колокол, находящийся в ней рухнул и раскололся. В последующем пожары случатся неоднократно, отразив печальную историю сложившейся судьбы Царь-колокола.
Затем заступил на престол царь Алексей Михайлович и принял решение создать колокол больше по размеру в отличие от предыдущего. Из обломков бывшего колокола и добавленного металлического сплава в 50-е гг. 17 века образовался второй колокол, вес которого достигал свыше 130 тонн, а ширина свыше 5 метров. Данил Данилов с сыном Емельяном были авторами этого колокола. Но жизнь его оказалась короткой, после двух лет он был разбит во время службы на праздновании Рождества.
Пусть не пропадёт же добро!
В середине 50-х гг. 17 века Александром Григорьевым были использованы остатки прежнего инструмента с добавлением нового металлического сплава для создания очередного колокола в 160 тонн, его било составило 4 тонны. Огромен и прекрасен. Стенки покрыты гравюрами, изображающими царя, царицу, патриарха и архангелов. Титан просуществовал долее своих предшественников до начала 18 века, когда пожар вновь разрушил все кремлёвские строения из дерева, и огонь не оставил и следа от работы мастеров-литейщиков.
В начале 30-х гг. 18 века по указу императрицы Анны Иоанновны решили колокол изготовить заново, так чтобы он достигал 10000 пудов. И рабочий процесс начался. Ни один из зарубежных мастеров не принялся за это дело, на Руси оказались свои искусники. Наследственный мастер-литейщик Иван Моторин и его сын, приступили к подготовительному процессу. По его распоряжению выкопали углубление для работы, хорошо укрепили и оснастили. Декоративной работой занимался зодчий Федор Медведев, а умельцы Василий Кобелев и его подручные Петр Кохтев, Галкин и Серебряков работали над постаментом.
Планировали закончить работу в 30-е гг. 18 столетия и подготовили гравировку с датой изготовления на нём соответственно. Но 1733-й год не оказался концом этого проекта. Длительное обсуждение проекта, сбой в работе печей, смерть главного литейного мастера, смена руководителя проекта задержали окончание работы. К середине 30-х гг. 18 столетия колокол отлили. Для выплавки металла требовалось более 30 часов, но получилось залить его быстро – спустя 1 час форма заполнилась. Его спустя два года доработали, он был завершён вместе с рельефными работами и украшениями.

Если бы колокол не находился все ещё в яме, возможно у него сложилась бы другая судьба. Он был окружен строительными лесами, которые загорелись при очередном пожаре. Вода, попавшая во время пожара на разогретый инструмент, привела к образованию трещины. Его было невозможно эксплуатировать, поэтому его оставили в яме на сотню лет.

В середине 30-х гг. 19 столетия злополучный инструмент извлекли из ямы, и он превратился в знаменитый культурный объект. Красота Царь-колокола с гравюрами царя с царицей, растительными узорами радует и по сей день.
Его никогда не эксплуатировали, но он стал объектом культурного наследия русских мастеров литья.