Тамаринд. Фрукт? Где растет и с чем его едят? Фото. Индийский финик.
Тамаринд — индийский финик. Где растет и с чем его едят?
Где растет Тамаринд (Tamarind).
Правильное научное название растения – Тамаринд индийский (Tamarindus indica), что, как бы, намекает на родину тамаринда — Индийский полу остров. На самом же деле тамаринд был завезен в азию несколько тысяч лет назад при миграциях населения, так как активно возделывался в качестве сельхоз культуры еще в те далекие времена. Настоящей же родиной данного растения является восточная часть африканского континента. В настоящее время дикие заросли тамаринда остались лишь в Судане.
В народе тамаринд еще называют индийским фиником.
Возделывается эта бобовая культура практически во всех тропических странах в огромных количествах и экспортируется за рубеж, в том числе и в Россию.
Как растет тамаринд?
Тамаринд – это тропическое дерево высотой 15-20 метров, на котором зреют стручки с семенами. Учеными растение отнесено к семейству бобовых. Листья тамаринда парноперистосложные, состоящие из группы тонких лепестков количеством до 40 шт. на ветке.
Как едят тамаринд?
Основным способом употребления тамаринда является использование его в качестве специи.
В Великобритании это незаменимый компонент известных соусов: Вустерского (Вустерширского; соус «Ворчестер») соуса и Фруктового соуса.
Рецепты с добавлением Тамаринда.
Рецепты с добавлением Тамаринда описывать не будем, так как эту специю можно добавлять практически в любое мясное или рыбное блюдо.
Его добавляют как при запекании мяса и рыбы в духовке, так и при тушении мясных блюд в соусе. В среднем количество тамаринда добавляют от 10 до 20 грамм на 1 кг. сырого мяса или рыбы.
Универсальный соус с тамариндом:
Ингредиенты:
Тамаринд | 50 гр. |
Вода | 200 гр. |
Финики | 150 гр. |
Имбирь (корень не сушеный) | 20 гр. |
Кумин молотый | 2,5 гр. |
Перец красный молотый | 2,5 гр. |
Способ приготовления:
Шаг 1.
Необходимо извлечь косточки из тамаринда и плодов фиников. Очищенные плоды замачиваются в теплой воде на 20-30 мин.
Шаг 2.
Перемолоть в блендере до состояния пюре финики, тамаринд, имбирь.
Шаг 3.
Добавить в блендер воду и специи. Тщательно перемешать(взбить) блендером до сметанообразной массы.
Шаг 4.
Полученную смесь вылить на сковороду или в кастрюлю и томить на малом огне 5-10 мин, не забывая размешивать, чтобы не пригорело.
Шаг 5.
Полученный соус остывшим сервируют на стол.