
Как путешествовать с детьми? Советы. Проблемы в поездке и их решение.
Как путешествовать с детьми?

Многие молодые родители привыкли оставлять своих малышей дедушкам и бабушкам, когда они отправляются путешествовать – ведь их пугают те ограничения, которые непременно возникают при путешествии с детьми. Однако, совместный с детьми отдых вовсе не предполагает ограниченного времяпрепровождения на пляже – достаточно учитывать лишь некоторые нюансы, свои для каждого возраста детей. С данной статьей вы легко разберётесь в этих нюансах.
Малыши в путешествии.

Начнем с совсем маленьких детишек. Сложность путешествия с ними слишком преувеличена – здоровый ребеночек, находящийся на грудном кормлении, практически не доставит хлопот. Для комфортного отдыха нужно будет взять с собой памперсы, влажные салфетки, сменную одежду и рюкзак-кенгуру или слинг.
Экскурсии с малышом, весело вертящим головкой в кенгуру, доставят массу удовольствия и родителям, и самому ребенку. Сложнее будет, если ребенок на искусственном вскармливании – однако, практически в любом супермаркете Евросоюза можно купить аксессуары для кормления, в том числе и одноразовые бутылочки, позволяющие не беспокоиться о стерилизации.
Ограничениями для детей такого нежного возраста являются климатические перемены; по мнению педиатров, большая часть детей из северных стран плохо перенесет путешествие в страну, где довольно жарко. Транспорт же здоровые дети переносят достаточно легко, однако консультация с врачом все же не повредит.
Дошколь0ники в путешествии.

Дети дошкольного возраста уже умеют ходить, однако выносливостью взрослого человека еще не обладают – поэтому путешествие с ними может доставить некоторые хлопоты.
Часто родители берут с собой коляску, однако те, кто уже привык к совместному отдыху, говорят, что для ребенка от года до четырех вполне достаточно специального заплечного рюкзака – он обеспечивает ребенку хороший обзор и одновременное ощущение близости родителей. Питание таких малышей обычно проблем не доставляет – можно приобрести детское питание, а в кафе обычно есть специальное детское меню.
С ребенком такого возраста лучше остановиться в апартаментах семейного типа или гостиницах – эти варианты оборудованы специальными кроватками для детей.

Климатические ограничения для детей этого возраста не настолько строгие, но перед путешествием все-таки стоит посетить врача, в том числе и для того, чтобы он назначил препараты от укачивания – дошкольники нередко испытывают проблемы с вестибулярным аппаратом.
Школьник в поездке или путешествии.

С детьми школьного возраста родители могут планировать отдых совместно, чтобы были учтены их интересы.
Довольно многие дети уже с 6 лет интересуются музеями, замками и подобными достопримечательности. Но для полноценных экскурсий такие малыши еще не готовы, поэтому будьте готовы к поиску детского экскурсовода.
Не подойдут младшим школьникам и длинные переезды. Что касается подростков, это – полноценные партнеры по путешествию; с ним стоит обсудить предстоящий отдых, включив то, что будет ему интересно – это может быть спортивный матч или концерт известной группы.
Ребенку такого возраста стоит позволить провести время самостоятельно – например, сходить на роллердром, пока родители в музее.
Если Вы имеете свой опыт поездок с детьми, опишите его в комментариях. Возможно, он будет очень полезен для других родителей.