Ямс – что это за растение такое. Как его употребляют в качестве еды.
Ямс (Yam) — «лианы» рода Диоскорея (Dioscorea)
Все чаще и чаще пользователи интернета стали выкладывать в социальных сетях рецепты блюд приготовленных из так называемого «африканского картофеля» – Ямса (Yam).
Что же это за растение Ямс и с чем его едят?
Даем ответ на этот вопрос.
Ямс (yam) — это разновидность «лианы» рода Диоскорея (Dioscorea) произрастающей в тропических и субтропических районах планеты: Китай, Африка, Юго-Восточная Азия, Океания, Малазия, Южная Америка.
Самые крупные плантации ямса находятся в Африке.
В общей сложности около 500 млн. человек во всем мире в качестве основного продукта питания употребляют Диоскорею. В Африканских странах популярность ямса сравнима с популярностью картофеля в Европе.
В пищу употребляют клубни ямса, которые могут достигать длины в несколько метров и весить до 70 кг. Средний вес клубня ямса колеблется в диапазоне 1-15 кг.
Одним из плюсов возделывания этого растения является то, что клубни могут храниться длительное время, не теряя свойств даже при высоких температурах окружающего воздуха.
Большинство сортов Диоскореи ядовиты, поэтому в пищу употребляются клубни только некоторых сортов.
Ямс в качестве еды.
Даже те сорта «африканского картофеля», которые принято употреблять в пищу, в своем составе содержат ядовитые вещества, разлагающиеся при высоких температурах. Поэтому ямс едят только в вареном или печеном виде. В большом количестве такая пища может вызвать головокружение и рвоту. Употребление клубней Диоскореи противопоказано при целом ряде болезней (язвенные болезни ЖКТ, болезни печени: гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь).
С гастрономической точки зрения клубни этого растения очень питательные: содержат огромное количество крахмала, богаты витаминами группы B, витамином Е и минералами полезными для здоровья(железо, цинк, медь, марганец, селен, калий, кальций, кадмий, магний, натрий, фосфор). Энергетическая ценность (Калорийность) ямса в 2 раза превышает калорийность картофеля (118-120 ккал на 100 грамм продукта).
Что готовят из ямса:
- Рубленный на кусочки клубень отваривают несколько часов и запекают или обжаривают со специями (в Азии получается довольно острая закуска );
- Сушеные клубни перетирают в муку, из которой готовят лепешки, пироги, каши;
- Из клубней готовят различные напитки(обязательно подвергая термической обработке);
- Сладкие блюда (запекают кусочки ямса с добавлением сахара или патоки);
- Маринуют отваренные клубни со специями и уксусом.
Практически во всех рецептах используется предварительно отваренный в течении одного двух часов клубень (зависит от сорта).
Так, например, для приготовления оладьей из ямса используют отваренные клубни, которые мнут до состояния пюре, добавляют молоко, яйцо, зелень и специи, после чего обжаривают в раскалённом масле.