Ямс – что это за растение такое. Как его употребляют в качестве еды.

Ямс – что это за растение такое. Как его употребляют в качестве еды.

Ямс (Yam) — «лианы» рода Диоскорея (Dioscorea)

Все чаще и чаще пользователи интернета стали выкладывать в социальных сетях рецепты блюд приготовленных из так называемого «африканского картофеля» – Ямса (Yam).

Что же это за растение Ямс и с чем его едят?

Даем ответ на этот вопрос.

Ямс в Азии
Ямс в Азии

Ямс (yam) — это разновидность «лианы» рода Диоскорея (Dioscorea) произрастающей в тропических и субтропических районах планеты: Китай, Африка, Юго-Восточная Азия, Океания, Малазия, Южная Америка.

Самые крупные плантации ямса находятся в Африке.

Клубни лианы
Клубни лианы

В общей сложности около 500 млн. человек во всем мире в качестве основного продукта питания употребляют Диоскорею. В Африканских странах популярность ямса сравнима с популярностью картофеля в Европе.

В пищу употребляют клубни ямса, которые могут достигать длины в несколько метров и весить до 70 кг. Средний вес клубня ямса колеблется в диапазоне 1-15 кг.

Возделывание Ямса
Возделывание Ямса

Одним из плюсов возделывания этого растения является то, что клубни могут храниться длительное время, не теряя свойств даже при высоких температурах окружающего воздуха.

Большинство сортов Диоскореи ядовиты, поэтому в пищу употребляются клубни только некоторых сортов.

Ямс в качестве еды.

Сладкий ямс
Сладкий ямс

Даже те сорта «африканского картофеля», которые принято употреблять в пищу, в своем составе содержат ядовитые вещества, разлагающиеся при высоких температурах. Поэтому ямс едят только в вареном или печеном виде. В большом количестве такая пища может вызвать головокружение и рвоту. Употребление клубней Диоскореи противопоказано при целом ряде болезней (язвенные болезни ЖКТ, болезни печени: гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь).

Пюре из клубней
Пюре из клубней

С гастрономической точки зрения клубни этого растения очень питательные: содержат огромное количество крахмала, богаты витаминами группы B, витамином Е и минералами полезными для здоровья(железо, цинк, медь, марганец, селен, калий, кальций, кадмий, магний, натрий, фосфор). Энергетическая ценность (Калорийность) ямса в 2 раза превышает калорийность картофеля (118-120 ккал на 100 грамм продукта).

Что готовят из ямса:

Блюда из клубней ямса
Блюда из клубней ямса
  • Рубленный на кусочки клубень отваривают несколько часов и запекают или обжаривают со специями (в Азии получается довольно острая закуска );
  • Сушеные клубни перетирают в муку, из которой готовят лепешки, пироги, каши;
  • Из клубней готовят различные напитки(обязательно подвергая термической обработке);
  • Сладкие блюда (запекают кусочки ямса с добавлением сахара или патоки);
  • Маринуют отваренные клубни со специями и уксусом.

Практически во всех рецептах используется предварительно отваренный в течении одного двух часов клубень (зависит от сорта).

Так, например, для приготовления оладьей из ямса используют отваренные клубни, которые мнут до состояния пюре, добавляют молоко, яйцо, зелень и специи, после чего обжаривают в раскалённом масле.

Несколько видео рецептов приведены ниже:

yam_1_original
Блюда из клубней ямса
Возделывание Ямса
Возделывание Ямса
Клубни лианы
Клубни лианы
Ямс в Азии
Ямс в Азии
Пюре из клубней
Пюре из клубней
Сладкий ямс
Сладкий ямс
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять